Your browser does not support JavaScript!
史學Q&A

 Q and A

為什麼要叫史學系而不叫歷史系?

文化大學的創辦人張曉峰先生認為史學系同學所讀的不僅是古今中外的歷史,更重要的是治史的學養,中國自古以來所謂的「史德、史心、史識」以及西方的史學理論、史觀,都是史學所涵蓋的範圍,所以史學系比歷史系更能夠表現出本系的特色與風格。

史學系有什麼特色?

本系的特色有三點:

第一、腳踏實地--歷史是追求真實與客觀的學問,因此本系特別重視學生求真求實的內在功夫,透過課程的安排-包括老師的上課、學生的作業、分組報告、課外實地教學等,讓學生學習腳踏實地的追求學問。

第二、客觀包容--任何事情都可以從很多面去觀察,讀歷史最能夠培養我們客觀的觀察力與寬闊的包容心,因此無論在課堂上或生活中,本系對老師和學生都特別重視客觀包容的要求。

第三、生動活潑:史學絕不是傳統觀念中「老古板」的東西,因此本系在教學上力求生動活潑,許多課程都配合分組討論、視聽教學、實地考查、課外參觀等不同的教學方式,使同學脫離傳統刻板的觀念,重新喜歡上歷史。

不喜歡背書可以讀史學系嗎?

史學不是用背的,以往國中高中的歷史課程為了配合考試,變成了純文字、純記憶的死東西,其實史學是非常活潑的,人類所有的生活文化都是歷史的素材,而史學系就是帶著同學們用客觀的、有系統的方法去觀察體認這一切的歷史,所以我們不需要死背,而是要將歷史生活化、實用化。

史學系都在上些什麼課程?

本系的課程包括對史學的基本認識、中外歷史的通論與分論、應用史學的方法,當然也包括了基本的語文、電腦科目及相關的社會科學科目,詳細的課程您可以參考本系的課程簡介。

史學系有哪些名師?

本系不強調「名師」,因為大學不是補習班,大學是一個綜合學習的場所,我們的老師有國外留學歸國的,有來自台大、師大的,有本校自己培養的,不論他們的學經歷,我們可以向各位保證的是,系上的老師不僅每一位都學有專長,而且都有豐富的人生歷練與教學經驗,所以您的子弟在這裡不僅是獲得課業上的知識,更重要的是培養正確的學習態度與待人處世之道。

史學系有哪些設備?

本系並沒有大型的電腦或其他硬體設備,這些設備在學校都有充份的供應,例如電腦資訊中心、教學的各項儀器設備。至於本系所擁有較多的是屬於史學教學使用的VCD、DVD和圖書、期刊、雜誌等,都是系所的專有財產,可供教學及平日同學借閱。

讀史學系有什麼出路?

「行行出狀元」,對歷史系所而言這絕不是老王賣瓜或是自圓其說,目前歷史已逐漸受到大家的重視,尤其是應用歷史的發展更有一日千里之勢。所謂的應用歷史就是將歷史教育中的史學理論及史學知識用到日常的生活中,例如口述歷史、田野調查、史蹟文物導覽、歷史展演,乃至地方文物館、縣市鄉鎮志,都是近年來熱門的話題與政府全力配合的工作項目,所以目前歷史系所畢業的同學不僅可以從事研究、教學的路線,也可以往地方文化館、各地文化工作室、新聞傳播業以及政府公部門發展,出路十分寬廣,絕對不像以往認為的「讀歷史能做什麼?」「歷史又不能當飯吃」。更何況在學期間您的子弟如果有興趣、有餘力,還可以修教育學程或是修輔系和雙學位,對未來的出路都有助益,這些在本系都有相當多成功的例子可以參考。

什麼是教育學程?

本系一至三年級學生,成績在全班前三分之一者,得提出申請教育學程,本系每年有2個名額,經過甄試錄取之後,須於畢業前修完教育學分共26個學分,畢業之後再經過半年實習,參加國家檢定考試,始取得中等教師資格。

什麼是輔系和雙學位?

本系開設有28個學分供外系同學申請為輔系,雙學位則需修畢本系所規定之專業必修科目52個學分。反之,本系亦鼓勵本系同學依其興趣及志向多所選修外系為其輔系或雙學位,以增加同學另一學科之知識及技能。

史學系畢業的人現在都在做些什麼?

本系畢業的系友遍布各行各業,有教授、副教授、講師、助教、也有專家學者;

有中小學老師、補習班老板、補習班老師、也有幼教老師;

有記者、編輯、小說家、也有影視明星;

有地方文史工作者、博物館館員、也有檔案館館員;

有業務員、保險推銷員、直銷工作者、也有7/11店長;

有電腦從業員、程式設計師、也有工廠老闆和企業主;

有家庭主婦、也有職業軍人;

不管他們在做什麼,史學系的教育對他們一定都有絕對的幫助。

如果是你的小孩你會讓他讀史學系嗎?

只要他有興趣,我一定會支持他讀史學系。如果他的興趣並不高,或者只是因為分數所以分發到史學系,我也會告訴他:「歷史既是最基本的常識,也是最實用的知識。」讀史學系是一種「進可以攻、退可以守」的最佳選擇,因為歷史可以培養創造豐富的想像空間,可以訓練嚴整精密的思考邏輯,也可以修心養性學習為人的道理,所以有機會進一步發展的時候可以和社會的各行各業緊密結合,當退一步時也可以使自己的生活更充實更有趣。

如果孩子最後還是不喜歡歷史怎麼辦?

如果孩子做了努力的嘗試後發現實在不喜歡史學系,在文化大學有很健全的轉系或轉學考制度,你可以申請轉至其他科系,也可以插班轉到其他學校的其他科系,如果有需要,系裡面都會給予支持和協助的。

我們相信,即或有一天您的孩子選擇轉到他系或他校,但他在史學系的時間絕不會讓他一無所獲。

學校或系裡可以給家長什麼保證嗎?

大學生基本上已經有獨立的生活、學習與思考能力,學校或系只能站在教育的立場幫助學生,卻無法給予家長什麼保證,我們只能儘量提供各種資訊與設備,使學生有充份的管道認識環境、接受環境、進一步創造環境。系裡有導師制度、有學長制度,可以協助同學處理各種問題,主任、老師與助教也隨時可以請益;學校也有輔導室、學務中心、教官等多重建制來幫助學生適應學校生活;另外學校有許多社團活動,也可以鼓勵學生儘量參加,使他們的大學生活更加豐富與充實,使您的孩子能夠在多方面的配合下更加成長、茁壯。