Your browser does not support JavaScript!
海峽兩岸西藏歷史文化學術研討會

會議名稱:海峽兩岸西藏歷史文化學術研討會

舉辦時間:民國104年5月28-29日

舉辦地點:中國文化大學大恩館地下1樓國際會議廳

主辦單位:中國文化大學文學院、中國文化大學史學系所、淡江大學西藏研究中心、中國藏學研究中心、北京藏醫院

關於本次會議:

本次研討會為提高海峽兩岸藏學水平為宗旨,使海峽兩岸持續關注於西藏的歷史、宗教、社會、文化等範疇的研究。過往為促進兩岸學術交流,已經辦過二屆海峽兩岸藏學研討會,第一屆由國立政治大學與蒙藏委員會承辦,邀請大陸中國藏學研究中心的藏學研究同好蒞台,於政大公企中心宣讀十數篇論文;第二屆則由大陸中國藏學研究中心與中國文化大學承辨,兩岸學者計四十餘位,於北京宣讀三十餘篇論文,獲得良好成效,不但達到兩岸學術交流的目的,同時也對相關的西藏歷史、宗教、社會、文化等範疇,提出屬於中國人的觀點,與西方爭取理應屬於中國的西藏話語權。

為持續讓海峽兩岸的藏學學者,能夠共聚一堂,各自提出研究成果,彼此砥礪切磋,共同促進海峽兩岸西藏研究水平的提昇,讓世界看到海峽兩岸藏學的水準,以及提出屬於兩岸中國人對西藏研究的觀點與看法,此次由中國文化大學及淡江大學西藏研究中心舉峽兩岸西藏歷史文化學術研討會,對於西藏的歷史、宗教、社會、文化以及漢藏關係等領域,邀請大陸學者14位,以及台灣研究學學者13位,共宣讀24篇藏學學術論文,深化藏學研究,期待能夠獲得更為精深的研究成果。凡全國各大專院校相關課程教師及級學校教師、全國各相關系所之學生、其他有關之專家學者,皆歡迎前來批評指教。

會議訊息連結:海峽兩岸西藏歷史文化學術研討會

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼