Your browser does not support JavaScript!
花木蘭出版社社長——杜潔祥學長

●學長簡介

  杜學長大學畢業後,即從事學術出版將近40年。期間5年曾專任佛光大學人類學系教職,並任圖書館館長。30年前創辦搖籃唱片有限公司,10年前創辦花木蘭文化出版社。

●關於花木蘭

  出版兩岸文史哲學術論著,以全球漢學研究機構為主要市場,現為兩岸學術出版之重鎮。已出版了約3000冊學術論著。近年來與大陸多所大學合作,致力於出版民國歷史、文學、文化……的相關研究。 
 

  多年以來,我深深認為花木蘭的成功,有兩個最重要的因素:一是國際視野,二是解決問題的決心。做為一家以中國文化為主的學術出版社,我們一開始就以全世界的漢學研究機構做為銷售目標,而不是只著眼於臺灣市場。目前長期而且只要花木蘭有新書出版,就固定典藏的海外漢學圖書館已接近兩百家,其中比較知名的有美國國會圖書館、澳洲國會圖書館、英國大英博物館圖書館;美國哈佛、史丹福,德國哥廷根等等大學圖書館,尤其重要的是大陸多所重點大學的圖書館。我認為,未來全球對中國文化的關注與研究會愈來愈興盛,事實也證明了,花木蘭的海外市場佔了全年營業額的百分之八十。
  第二個因素:解決問題的決心。舉例來說,四年前我們決定向大陸學者徵稿,可是大陸來稿的電子檔都是簡體字,我們必需轉成繁體字,而電腦中「簡轉繁」的軟體,處理白話文問題不大,處理文言文就有很多問題。為了解決這個無法回避的問題,我們和電腦工程師一起設法,終於開發了一套專門應用於文言文的「簡轉繁」系統,我們把它叫做「花系統」。目前大陸學者的稿源比重愈來愈大,沒有這套「花系統」就不會有這樣的成果。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼