Your browser does not support JavaScript!
湯瑞弘老師獲得103學年度文學院教學傑出教師
亦師亦友 鼓勵同學多元思考

湯瑞弘老師在教學上,一直十分注重同學們對於歷史思維與歷史意識的啟發,不同於以往國高中死背歷史事件與年代的讀書方式,湯老師希望透過開放式的教學模式,鼓勵同學們在課堂之中積極發言與相互討論,讓同學們能夠從古今對話的歷史探索中,擴展人生視野與豐富生命經驗。

回顧歷史 對照古今

在教學理念上湯老師說,他鼓勵並希望同學們能從過往的歷史經驗中,得到自我的省思與覺察,並透過過往的經驗亦或從他人的例子中汲取成長的能量、突破思考、學習或工作上的盲點。湯老師的教學方式也不僅止於單調的課本上,相較於死讀書的學習方式,老師善用具有深度內含意義的電影作為上課的輔助教材,如「革命前夕的摩托車日記」…等影片。在電影中看到社會底層弱勢族群(礦工、痲瘋病人、原住民)的悲慘遭遇,可以讓同學討論社會的不公與歧視等議題。誠如電影中所說「世界在改變他們,他們也在改變世界」,最終也希望在課堂上「歷史在改變學生,學生也在改變歷史」。對於每學期不同的課程,湯老師都親自編印上課講義與教材,並結合最新相關的時事議題來與過去歷史中的事件進行對照,讓同學們能夠從最新的事件或教材中貼近對史學的探索。

多元評分標準 引發學習熱忱

大學一直是個重視多元評分的學習環境,相較於死板板考試分數決定一切的評分標準,湯老師採用筆試、口頭報告、讀書心得、課堂參與、平時出席...等等多元評分標準來衡量同學的學習表現。讀書心得的參考書單,湯老師讓同學們自己主動尋找符合課堂要求且有興趣的書籍進行閱讀,讓同學們在報告上能獲得更多的主導權,並激發同學的學習熱忱。湯老師也說:「教育的目的是引導同學進行表達,並讓同學透過表達來認識自己」如此一來,學生們對於本身學習的目標才會更加清晰,也才會明白「學習」的意義為何。

全文詳見:http://irc.pccu.edu.tw/files/13-1020-44216.php?Lang=zh-tw
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼