Your browser does not support JavaScript!
中華民國第31屆版印年畫 靈猴獻瑞─2016猴年年畫特展

展覽時間:104-12-27 ~ 105-03-27

年畫是傳統農曆春節家家戶戶除舊佈新,用來佈置居家歡樂節慶的應景裝飾,年畫常以生肖、民俗或傳奇典故為題材,色彩豐富、語喻吉祥,具有趨吉避邪、迎春祈福的特性,廣受民眾喜愛。民國74年行政院文化建設委員會(文化部前身)基於保存發揚傳統文化及培育藝術創作人才,開始舉辦「中華民國版印年畫徵選活動」,民國95年第21屆起交由國立臺灣美術館承辦,迄今已至第31屆。歷年徵件藝術家不斷發揮創意,加入新的創作語彙與當代時事題材,開拓了當代版印年畫的新氣象。
 
民國105年適逢丙申猴年,猴子是十二生肖中與人類同為靈長目的動物,身手靈活且聰明伶俐,充滿吉祥、詼諧、逗趣的寓意,在中國悠久的文化中具有多元的面向和豐富意涵。人們以「猴」諧音「侯」象徵爵位,所以有「馬上封侯」、「早昇官侯」等年畫作品。另外古人也認為猴子可避邪、去病除瘟,還有賀壽之意,「方城石猴」則是當地人認為「石猴」諧音「時候」,象徵時來運轉,是每年祝賀新春饋贈親友的吉祥物。此外「猴」發音則與「會」及「好」諧音相近,所以有「猴賽雷」(好厲害)、「猴讀冊」(會讀書)及「金猴運」(真好運)的說法。
 
第31屆版印年畫徵件作品共計256件,較上屆略有增加,參與徵件作者年齡跨越一甲子,從十歲到七十歲,作品版種包含凹、凸、平、孔、併用版、數位版與石膏版等多元版種,最後經由評審委員嚴謹票選,精挑出首獎6件、優選10件、入選20件,以及推薦展出作品44件。此外本屆委託創作部份,特別邀請蔡義雄及郭博州兩位藝術家共同參與。蔡義雄的作品〈春到的暖流〉,表露春到的感覺,充滿活潑氣息。郭博州的作品〈豐猴圓年〉,象徵年年豐衣足食,幸福圓滿。
 
「靈猴獻瑞-2016猴年年畫特展」共計展出第31屆版印年畫徵件遴選之80件及委託創作2件作品。這些作品分別以傳統或創新的技法、主題,加入當今流行文化、卡漫風格、原住民特色等多元元素,創作出深具當代精神與在地文化特色的年畫作品,將民眾對美好的生活祈願,轉化為可感、可觀的繽紛圖像,傳承年畫藝術雅俗共賞的普及性及文化教育性。國美館希望透過今年版印年畫的展出,共同期許國泰民安、社會祥和、民眾喜樂,並祝賀大家猴年行大運。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼