Your browser does not support JavaScript!
104學年度特色計畫:九份深度導覽

104學年度特色計畫:九份深度導覽活動日期:105.5.11(一) 9:00~12:00

活動地點:九份

主 講 者:羅濟昆老師

本次主題是:九份深度導覽。

  首先為了使大家對台灣地方了解更深入!舉辦九份深度導覽不僅可以更加認識九份這個北台灣最重要的觀光景點之一,更可以讓參加的同學對北台灣地區從清代以來的經濟與社會發展狀況有深入的了解。

  本次活動聘請了長期致力九份地區地方文化資源探索與研究的羅濟昆老師,為參與活動的同學進行深度導覽。透過羅老師的豐富的學識以及對九份地區的深入研究,參與活動的同學更能學習到文化導覽的精華。

  首先羅老師先講解九份當地的興衰史,百年間經歷了兩次興起一次衰落,幾乎脫離不了黃金,也講述了自己當初三十年前來到九份這個小聚落就愛上離不開的原因,這個地方的美好就是我們來的目的。接下來開始講解9個景點來告訴我們九份的興衰,1.小金瓜露頭﹕金礦源頭讓我們淘金去,芒花與金礦,芒花為什麼與金礦有關呢?因為當初只要有金礦的地方就會把樹砍掉,後來沒開礦後就只長得出芒草;2. 大粗坑聚落﹕小美國消失的金礦村,電影多桑拍攝地,淡蘭古道古代唯一一條通往後山的路,這個聚落真的很美,一個在山裡的小城,只可惜因為停止開礦後就整個都人去樓空;3. 樹梅觀景坪﹕無耳茶壺山、基隆火山群、五行相生相剋說,這個地方可以說是九份最美的景點,可以把所有美景盡收眼底;4.福山宮﹕三開間廟中廟、拜金土地公、天使裝飾,台灣少數三開間的土地公廟,土地公已被封為王爺等級,這個土地公也是使九份在興起的關鍵,所以稱拜金土地公,這間廟是台灣少數有天使雕刻的地方,代表當時九份開放;5. 天公廟廣場﹕風水地形、龍脈傳說、建築特色、石頭厝、黑屋頂、抓風颱,當地稱天公廟的地方為畚箕穴,也是龍穴所在,也是少數蓋在墳墓群旁邊的天公廟,代表天公愛所有的人神鬼,也順便介紹九份當地的建築特色,因為開礦關係,有很多石頭,所以拿石頭蓋房。因為屋頂都為都以油毛氈包覆,稱黑屋頂,也因屋頂是油毛氈,所以颱風天很危險所以要加些特殊建法,以鋼索鋼條固定;6. 聖明宮﹕關公戴帝王帽、石獅公母之辨別,為五開間的關帝廟所以關公代帝王帽,玩球的石獅為公獅、玩小孩的石獅為母獅;7. 九份文史工作室﹕幻燈欣賞、攝影作品展、知性導覽,為羅老與其他文史工作者所創之工作室,裡面的照片見證九份的美;8. 五番坑﹕採金偷金趣聞、與礦坑有關之台灣話,老師說了當年為了偷帶黃金出來礦工使出渾身解數,也說了許多有關開礦的台灣話多與一夜致富有關;9. 戲台口﹕昇平戲院、電影悲情城市拍攝場景,昇平戲院為當年台灣第一間平民戲院為了礦工設立,旁邊即是當年悲情城市拍攝場景。羅老師的講解讓所有學生深入了解九份的一切。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼