Your browser does not support JavaScript!
104學年度特色計畫:「經典史料讀書會」

104-1年度「經典史料讀書會」學習成效

連啟元

史學系助理教授

 

2015. 12.30

本次讀書會的舉辦,主要是提升史學系同學對於著名經典的閱讀能力,預計執行上、下學期,上學期的經典史料閱讀,是以王夫之為主,規劃為「王夫之經史著述選讀」。王夫之1619-1692為晚明重要思想家,具有經世致用的抱負,藉由以其經史著述選讀,可以培養經、史之間的互通,以理解晚明社會如何將傳統學術,運用在經國治世的實踐中。期望藉由經學、史籍的經典史料閱讀,增進系上同學的閱讀興趣,進而提升對史籍的興趣與理解能力,以達到增進史學專業知識的功效。

讀書會的規劃共計9場,其中包含2場專題講座,邀請校外講者;經典閱讀分享則有7場,皆由本人負責主講,之後再由同學間彼此閱讀後,提出心得想法,並互相討論。(1)首先,對「王夫之經史著述選讀」提出導讀,藉以理解王夫之的生平、思想背景,著述內容等,最後談及學界對於王夫之的研究概況。接著,分成以下週次閱讀:(2薑齋文集自題墓石》,探討晚明以來興起自題、自撰墓志銘的風氣,以及當時社會動盪下的文人自我與生命觀。3《噩夢》選讀,此書是王夫之總結明朝滅亡之後,針對政治、社會、制度等缺失,提出尖銳的批評,對於明代制度的建立、興衰等情形,都有深刻的論述。4)~(6)則為《讀通鑑論》選讀,包含:王莽5)、論唐太宗與縱囚(20)、敘論4卷末,藉由各篇的敘述與史論,可以理解王夫之為歷代人物的評價標準,並間接隱含對政治清明的期望7永曆實錄》選讀,此書為紀傳體史書記載了明朝永年間(即桂王、永曆帝朱由榔)約16年間的史事,對於研究明末的歷史有重要價值

其中2場專題講座,分別邀請:(1)蔡嘉麟老師講述「《周易》〈繫辭傳〉對我們立身處世的啟迪從王夫之《周易內傳》繫辭傳序文談起」,其中例舉了「時」、「言行」的重要啟示,「時」是指隨時勢環境而有所變革、創新,因此〈繫辭下傳〉第八章:「不可為典要,唯變所適」,就是要能「窮則變,變則通,通則久」,如此才能迎接周遭的困境與挑戰。而「言行」,則是指個人行為的莊重與謹慎,〈繫辭上傳〉第八章:「言行,君子之樞機,樞機之發,榮辱之主也。言行,君子之所以動天地也,可不慎乎?」因此,謹言慎行是個人行為的重要標準與依據,也是善保其身的利器。2鄭丞良老師講述「《宋論》與論宋:以太祖、太宗為中心的討論」,首先談及王夫之的史論特色,包含:重視地理空間、重視人物動機、春秋書法。接著,討論到王夫之對宋代的批評,甚至以「陋宋」加以稱呼,主要是王夫之認為,宋代缺乏明君賢臣、且以名位牢籠士大夫,而此處對明君賢臣的標準頗高:必須具備持志於中、放權任用、防範未然等要件,才能稱為「明君」;必須德才兼備、有勇有謀、有必不為,無必為之事等,才能稱為「賢臣」。由此也可看出,王夫之藉由《宋論》來評價宋代皇帝,其背後可能是對明末政治衰敗的沈痛反思。

透過經典導讀、專題講座、參與閱讀等三方面的學習觀摩,有助於同學對「王夫之經史著述」的閱讀與思考,以及對晚明社會局勢的理解,同時也提升經典閱讀的能力,以及口頭報告、書面寫作等史學相關撰寫技巧的培養,進而反思如何將經典思想,應用在現實社會之上。

 

 

 

附表:「王夫之經史著述選讀」讀書會報告週次

 

 

日期

題目

報告人

1

11.5

王夫之(船山)著作導讀

王夫之相關研究概況

連啟元

2

11.12

薑齋文集‧自題墓石

連啟元

3

11.19

【專題講座】《周易》〈繫辭傳〉對我們立身處世的啟迪─從王夫之《周易內傳》繫辭傳序文談起

蔡嘉麟

4

11.26

《噩夢》選讀

連啟元

5

12.3

《讀通鑑論》選讀:王莽5

連啟元

6

12.7

《讀通鑑論》選讀:論唐太宗與縱囚(20

連啟元

7

12.17

【專題講座】《宋論》與論宋:以太祖、太宗為中心的討論

鄭丞良

8

12.24

《讀通鑑論》選讀:敘論四篇

連啟元

9

12.31

永曆實錄》選讀

連啟元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼