Your browser does not support JavaScript!
104學年度特色計畫:「顧炎武經史著述選讀」蔡家麟:顧炎武的行止與《天下郡國利病書》

本次講題是:「顧炎武的行止與《天下郡國利病書》」。

一開始老師講到言行是我們一般做人處事最重要的只要言行做得好這樣不管在甚麼時候都是立身處世最好的保護老師也放了一段影片給我們看藉由影片中評論人所說的在亂世時的言行這樣讓我們更加了解言行的重要

   接下來,也談到《天下郡國利病書》著書思想與信念,1.講究經世致用:講究利病、注重實用,因此對兵防、賦役、水利等有關國計民生的資料輯錄尤多,相當詳備。2.注重對歷史文獻的蒐集和考訂:先取《一統志》,後取各省府州縣志、二十一史,廣泛蒐集各類資料,並加以考證。3.重視實地調查研究,這三點都是我們史學系的同學們該好好學習的地方,講完讓在場的各個學子都點頭稱道。

接著蔡嘉麟教授以史學系學長身分,跟在場大學部碩博班學弟妹提及當初跟隨毓老學習經學的想法,鼓勵學弟妹能研究歷史也能融入哲學與經學,也將自己求學過程點點滴滴告訴學弟妹,也為學弟妹解惑許多,告訴學弟妹們文史哲是不分家的。

     藉由此次演講,可以讓參與的同學們更加瞭解,治學嚴謹,文獻與田野調查並重,史地不分家,對地理要有基本概念,同時研究歷史不能單看過去,必須將現在與以前來對照,最後演講中也多次分享研究歷史該用哪些態度、哪些方法,以便較為客觀的理解歷史,更讓同學們了解每個人都應該博學審問,做事認真,留心時事、社會脈動,磨練自己的見解。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼