跳到主要內容區塊

中國文化大學史學系

107應用史學工作坊

時間 內容
107.10.31 本次演講邀請政治大學國際關係研究中心的蔡增家教授演講,題為:「上一堂最好玩的日本學:如何從漫畫解構日本。」蔡增家教授首先介紹他在該校所開設的「從漫畫看日本」通識課程,說明如何設計以跨領域、跨文化的課程設計來達到教授日本政治、社會和經濟的目的。接著,蔡教授提出幾個具體的實例:(1) 從「黃昏流星群」看日本高齡化;(2)以「進擊的巨人」看日本的年輕世代;(3)以「政治最前線」解讀當前日本政治問題;(4)以「社長島耕作」反映出時下日本企業文化;(5)由「晝顏: 日本人妻的午後三點鐘」探討日本婦女的地位;(6)以「菊與刀」解釋日本人的矛盾性;(7)以「縣廳之星」來探討日本官僚;(8)以「浪花金融道」來探討日本的黑道文化。

 

活動照片

107.11.19 本次演講邀請臺灣漫畫家阮光民老師演講,題為:「漫畫創作經驗談」。阮光民老師是國內知名漫畫家,曾經榮獲行政院金漫獎,代表作品有《刺客列傳》、《東華春理髮院》和《用九柑仔店》等。阮老師擅長以懷舊風情來敘說早期臺灣社會生活點滴。所以,這次演講著重以《用九柑仔店》為例來說明如何以漫畫來敘述發生在過去故事,而且對人物和時空環境設定、分鏡等細節多有著墨、點撥。阮老師也以改編自《史記》的《刺客列傳》說明創意的發想、腳本寫作和歷史人物造型設計的要領。在開場時,阮老師也暢談他個人如何踏入漫畫創作,羅縷說明在職場的成長經驗與甘苦談,提示同學們從事相關工作應準備好的條件與能力。
活動照片
107.12.05

本次演講邀請臺灣漫畫家賴有賢老師演講,題為:「創作沒那麼難」。賴有賢老師是國內知名漫畫家,曾經榮獲金鼎獎、行政院金漫獎,代表作品有《真命天子》、《小和尚》和《大唐遊記》等。賴老師畫風精緻細膩,擅長以小人物來敘述大格局的故事。賴老師親自示範與邀請同學即興創作的方式來操作這次的講座,使同學們能體會到創作沒那麼困難,即使以簡單的符號也轉化成大家都知道的東西。賴老師也說明了漫畫的分類暨各種分類的特性與創作心得,最重要的是他提示同學們漫畫家是要以漫畫作為一種語言引導讀者進行想像,而且一再鼓勵同學創作就是隨時並不斷地發揮創意與想像力。

活動照片
107.12.10 本次演講邀請國立師範大學歷史系兼任教授周樑楷老師(美國紐約大學水牛城分校歷史學博士)演講,題為:「岩畫是人類最早的You Tube?」。周樑楷老師是國內知名西方史學理論專家,他所提倡的大眾史學與影視史學等觀念,對於台灣史學界的史學理論、歷史教學和地方文史的研究有非常深的影響。同時也將長期參與高中歷史教科書中世界史的撰寫,可以說台灣歷史學界中少數學者在歷史理論、歷史教育理論和教科書撰寫皆有豐富經驗的學者。本次演講周教授將從史前岩畫到當代的YouTube來說明人類歷史意識的發展,以及它對當代生活的意義。

活動照片

107.12.13

「歷史人物造型」成果發表
配合本系訓練學生製作專題的核心能力,為增益史學系同學史學應用之技能,透過一系列專業講座與實作練習,提升應用的相關基礎知識,並創造同學與業界交流的場域和實務訓練的機會,最終提升同學未來進入職場的競爭力。本次活動計收到作品29件,經遴請校外專家評審後,選拔出前三名,並有佳作十件,總計13件得獎作品。這次活動使同學得到很好的實作訓練機會,並經過評比能了解自己作品的優劣,而且藉由師長講評與同儕彼此觀摩,能收見賢思齊之效。而且藉由獎勵,因勢利導,通過競爭激發同學的榮譽心和學習參與熱度,寄寓訓練於其中,更能收其實效,參與與得獎同學皆得到很好的經驗,甚至能豐富其履歷。
活動照片
歷屆海報

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼