跳到主要內容區塊

中國文化大學史學系

史學系「宋代史料閱讀計畫」

主辦單位:史學系

 活動日期:108.09.16(一) 12:00~14:00

活動地點:中國文化大學大典館史學系三樓311教室

者:李如鈞教授

參與人數:07人(教師01人、學生06人)

    容:

    蘇軾是北宋著名士大夫官員,現今多著墨於其人之文學表現,但透過《宋史·蘇軾傳》等關於蘇軾生平的文獻記載,得以深入蘇軾在新舊黨爭下的仕宦起伏,瞭解北宋中晚期的時代背景,讓學生能對過往所學習到的蘇軾作品,有更深入理解。

    本次讀書會由李如鈞老師簡介蘇軾生平與其人的相關史料、作品,讓同學們對蘇軾有更多的認識,以預備對接下來本學期的讀書會進行內容,有更深的學習準備與了解。

 

主辦單位:史學系

 活動日期:108.09.23(一) 12:00~14:00

活動地點:中國文化大學大典館311史學系討論室

者:李如鈞 助理教授

參與人數:7人(教師 1人、學生 6人)

    容:

    《宋史·蘇軾傳》中涉及許多官職,是學生較難理解的部分,李老師補充「宋代元豐改制前後官階對照表」,仔細講解宋代官制和爵品,幫助學生理解宋代官職之升降狀況。與會學生如有不清楚的地方,則建議學生使用手機上網的方式,查詢資料,將文獻內容一一搞懂,不留下疑惑。

    從蘇軾官位的升降,與學生印象上的狀況對比,可發現歷史實況與過往印象之差異所在。除此之外,再參考同時期王安石、司馬光、呂惠卿、蘇轍等人的官職,更能理解蘇軾的歷史形象存有不同層面,藉由分析其人的文學家形象與政治家形象的特徵,探討這兩種形象是如何被構建出來,以及其中存在的差異。

 

主辦單位:史學系

 活動日期:108.10.07(一) 12:00~14:00

活動地點:中國文化大學大典館311史學系討論室

者:李如鈞 助理教授

參與人數:7人(教師 1人、學生 6人)

    容:

    《宋史·蘇軾傳》是紀錄蘇軾一生的重要文獻,為歷代探討蘇軾生平的必讀史料。李如鈞教授講解當時的整體時代背景,並與與會學生共同討論《蘇軾傳》的內容本文,深入探討蘇軾的一生。

    蘇軾在新舊黨爭的大背景下,當時的參與者不只官員,還有皇帝、垂簾聽政的太皇太后,身為舊黨人士的蘇軾,不斷與新黨以及同黨人士在變法上互有意見衝突。其中,在舊黨受重視的高太皇太后執政時期,獲得明顯重用,而皇帝親政時則多傾向新黨,故蘇軾的仕宦多所坎坷。

 

 

主辦單位:史學系

 活動日期:108.10.28(一) 13:00~15:00

活動地點:中國文化大學大典館311學生討論室

者:李如鈞 助理教授

參與人數:6人(教師 1人、學生 5人)

    容:

   蘇軾為北宋時期重要的政治家、文學家,留於後世的資料十分豐富。由李老師三次對《宋史‧蘇軾傳》的導讀,可知歷史學界對於蘇軾的理解,主要是將傳主生平與時代背景相互結合,探討背後反映的歷史現象。如此則不同於一般閱讀古文,主要是從字、句之含義,討論文章所反映出蘇軾的心理活動等方面。

    雖說文史不分家,但經過這幾次的導讀,即能充分理解不同學科,對於同一史料在解讀上的重點差異。

主辦單位:史學系

 活動日期:108.11.11(一) 13:00~15:00

活動地點:中國文化大學史學系研究討論室

者:李如鈞 教授

參與人數:6人(教師1人、學生5人)

    容:

    中國傳統正史中,有「贊」的傳統,即史家對傳主的評價,是歷史解釋的核心部分,往往能在數語中將其人一生中的辛酸苦楚、輝煌時刻,刻畫出來。這部分也是最能表現史學家眼中與文學家眼中的蘇軾之不同差異所在。

    而從《蘇軾傳》最後關於蘇軾子孫的相關記述,也可知北宋末年蘇軾及其子仍受黨爭影響,受到不少打壓。但自宋室南渡,南宋對於蘇軾的評價提高不少,連帶也使得其孫輩受到朝廷表揚,可說是翻身平反。

 

主辦單位:史學系

 活動日期:108.11.25() 13:00~15:00

活動地點:中國文化大學史學系研究討論室

者:李如鈞 助理教授

參與人數:7人(教師 1人、學生 5人)

    容:

    經由四週《宋史‧蘇軾傳》的導讀,學生已對蘇軾生平有相當了解,知曉為何本次讀書會從官方正史《宋史》出發,開始導讀的目的有二:首先能從中知道蘇軾人生的起伏,瞭解其在歷史上的作為與地位,而不是從過去國文課本的視角去解讀蘇軾。第二是《宋史》編纂於元朝,也可以從列傳中略窺元代史家對蘇軾的認識與評價,並與今人觀點相互比較,更全面地瞭解蘇軾此人。

    本次也使用線上電子資料庫作為輔助,由李老師介紹「蘇軾文史地理資訊系統」,透過現在科學技術如GIS等,將蘇軾的人生軌跡在地圖上勾勒出來,不光從時間上瞭解蘇軾,更從空間回顧蘇軾的生平。時空相互配合,重新認識蘇軾一生中足跡的相對位置。再則,對下週開始的《蘇軾文集》史料,進行簡介,分別介紹預備閱讀的文章,與分析其中的文體差別,為後續的讀書會進行預先準備。

 

主辦單位:史學系

 活動日期:108.12.02() 13:00~15:00

活動地點:中國文化大學大典館311史學系討論室

者:李如鈞 助理教授

參與人數:7人(教師 1人、學生 6人)

    容:

     此次開始由同學導讀,由周睿立同學負責。

    《思治論》是蘇軾在嘉祐八年(1063)年,對宋英宗的上書。此時蘇軾28歲,為鳳翔(今寶雞市東北)判官。《思治論》主要針對宋朝的三個方面問題,發表自己的意見,分別是:財政、軍隊、吏治,認為北宋朝廷表面上光鮮亮麗,實則內部弊病叢生,並提出許多改革措施。此前在仁宗朝,王安石也曾上〈上仁宗皇帝言事書〉,商討改革之事,更早范仲淹也為推行變法,史稱「慶曆新政」,但最終結果失敗。綜上所述,在閱讀蘇軾〈思治論〉時,需瞭解宋朝已有變法但卻嘗試失敗的教訓,而依然有強烈希望變法的風氣,才可更好地理解文章內容。

主辦單位:史學系

 活動日期:108.12.09() 13:00~15:00

活動地點:中國文化大學大典館311史學系討論室

者:李如鈞 助理教授

參與人數:8人(教師 1人、學生 7人)

    容:

    此前已對蘇軾的〈思治論〉有所導讀,了解蘇軾早期的政治主張及人物性格。而對照之前《宋史·蘇軾傳》為主的瞭解,重新回顧蘇軾的生平,能讓同學可以更為迅速反覆思索蘇軾的個性與仕宦變化所造成的影響,更深入理解蘇軾的人物特色並重新審視他的一生與日後評價。

    進而開始理解老師為何以「思治論」、「子姑神記」等史料為輔,配合正史的記載,綜合討論蘇軾的生平變化。即從閱讀史料中,配合史學方法的實際訓練,討論蘇東坡一生的經歷,方能更深入感受其人在不同人生時期的心境轉折,藉此培養學生的史學研究技巧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼